Schülerin im Unterricht

Inhalte

Engagierte Lehrer vermitteln Dir praxisnah die erforderlichen Kenntnisse aus unterschiedlichen betriebswirtschaftlichen Bereichen und bereiten Dich so auf alle relevanten Anforderungen deiner Leitungsfunktion vor. Neben Grundlagenfächern kannst Du individuelle Schwerpunkte mit Wahlfächern* setzen.

Das erwartet Dich an der HOFA

Ein Unternehmen gründen und finanzieren 

Wirtschaftsrecht: rechtliche Grundlagen und Vertragsformen, Gesellschaftsformen, Vollmachten 

Finanzwirtschaft und Unternehmensbesteuerung: Gestaltung von Finanzierungs- und Investitionsprozessen und Bewertung der Bonität (Fremd-, Eigen- und Sonderfinanzierungsformen; Investitionsrechnungen), Erarbeitung und Bewertung steuerlicher und versicherungstechnischer Lösungen (Überblick über steuerliche Grundlagen, Prinzipien, Rechte und Pflichten; Erörterung privater und unternehmensbezogener Steuerfragen; Notwendigkeit privater und unternehmensbezogener Versicherungen

Personal ausbilden, einstellen und qualifizieren 

Berufs- und Arbeitspädagogik*: Vorbereitung auf "Ausbildung der Ausbilder", rechtliche Grundlagen, Auszubildende einstellen und anweisen  

Personalwesen/Arbeitsrecht: Rechtliche Grundlagen, Führung, Führungsstile, Motivation, Personalbedarfsplanung, Personalbeschaffung, Personalentwicklung, Beurteilung, Personalfreisetzung 

Kernprozesse des Unternehmens planen, durchführen und kontrollieren

Marketing: Marketingkonzeption, Marketingforschung, Strategische Marketingentscheidungen, Qualitätsmanagement, operatives Marketing  

Informationsverarbeitung: Bürokommunikation, Social Media und Internet

Den betrieblichen Erfolg dokumentieren und auswerten

Finanzbuchhaltung/ externes Rechnungswesen: Bestands- und Erfolgskosten führen; Buchungen in den Bereichen Beschaffung, Produktion und Absatz vornehmen; Steuern buchen; Anlagegüter erfassen und bewerten; Personalkosten buchen; Jahresabschluss vorbereiten, durchführen und analysieren

Geschäftsbuchhaltung/ internes Rechnungswesen: Deckungsbeitragsrechnung anwenden und Break-even-Analysen durchführen; das Uniform System of Accounts for the Lodging Industry (USALI); die Kosten- und Leistungsrechnung erstellen und als Informationsinstrument nutzen 

Controlling*: zahlengestützte Analyse, Steuerung und Kontrolle der Unternehmensbereiche 

Geschäftsprozesse analysieren sowie einen Jahresabschluss erstellen und auswerten

Buchführung und Abschluss: Finanzbuchhaltung, Buchführung, Jahresabschluss, Bewertung, Bilanz und Bilanzanalyse 

Gesamtwirtschaftliche Zusammenhänge analysieren und bewerten 

Politik und Gesellschaft: Finden rationaler, verantwortlicher und wertgebundener Entscheidungen durch Auseinandersetzung mit Vielfalt kontroverser Meinungen zur Motivation politischer Partizipation

Volkswirtschaft: Markt und Preisbildung, Geld und Währung 

Makroökonomie*: Wachstum und Konjunktur, Wirtschaftspolitik 

Profilfächer Gastronomie und Hotellerie

Hotelorganisation: Gestaltungsparameter der Organisation, Organisationskonzepte und Managementmodelle, strategische und operative Planungsprozesse analysieren und gestalten

Tourismus*: Player im Tourismus, Nachhaltigkeit im Tourismus, Deutschlandtourismus, Tourismuspolitik, Marketing und Management von Destinationen

Eventmanagement*: Eventkonzeption, Eventplanung, Eventevaluierung, praktische Durchführung eines Events von Anfang bis Ende

Branchensoftware*: Umgang mit der Buchungssoftware Fidelio, Anlegen von Gästen und Buchungen, Gruppenreisen

Wellness*: GreenWellness = Anlagenplanung, positive Emotionen wecken, Exzellentes QM, Kennzahlen, Wellnessmarketing

Ökologische Betriebsführung*: Ökologisches Handeln und Gewinnstreben, Nachhaltigkeitsberichterstattung, Ökomanagement und Öko-Controlling

Lebensmitteltechnologie: Ernährungspysiologische Grundlagen, Hygiene, Lebensmittel Recht, Diätetik

Fachpraxis Küche*

Fachpraxis Restaurant*

Deutsch / betriebliche Kommunikation

Deutsch: Grundkenntnisse in Rechtschreibung und Grammatik, Argumentation in einem beruflich relevanten thematischen Rahmen, aktuelle Lektüre, mündliches Miteinander in Form von Diskussionen, Gedankenaustausch zu aktuellen Themen

Kommunikation*: Rhetorik, Kommunikationstheorien, freie wirksame Rede 

Sprachen

Englisch: Grammatikgrundlagen (Zeiten, Satzstellung, Konditionalsätze, indirekte Rede, Passiv, etc.); Lese- und Hörverstehen sowie Sprachfertigkeit zu den Themen Hotellerie, Gastronomie, Tourismus und Ernährung

Businessenglisch*: Geschäftsbriefe verfassen, Telefongespräche führen, kulturell-bedingte unterschiedliche Geschäftsgebaren kennenlernen, Small Talk gekonnt einsetzen

Spanisch*: grammatikalische Grundlagen und Basiswortschatz zum alltäglichen Leben und zu spezifischen Themen der Hotellerie und Gastronomie sowie landeskundliche Aspekte der spanischsprachigen Länder

Französisch*: Vokabularaufbau (auf die Gastronomie abgestimmt) und das Erlernen der grammatikalischen Grundfähigkeiten. Ziel ist Niveau B2 des europäischen Referenzrahmens

Projektarbeit

Projektarbeit*: Projektplanung und Projektmanagement, Durchführen eines betriebswirtschaftlichen Projekts 

SAP*: Nach Umsatz ist SAP das größte europäische sowie weltweit eines der fünf größten Softwareunternehmen. Vermittlung der entsprechenden Grundlagen, Materialdaten einpflegen, Kunden und Lieferanten anlegen und pflegen, Anfragen und Aufträge bearbeiten.

Naturwissenschaftliche Grundlagen*: Physikalische Grundlagen, Chemie, Erneuerbare Energien und Genetik

Mathematik*: Aufbau der Zahlensysteme; Lineare Gleichungen und Funktionen; Quadratische Gleichungen und Funktionen; Potenzen und Potenzfunktionen; Differenzialrechnung

*Wahlfächer 

Die Weiterbildung an der Hotelfachschule Bad Wörishofen startet immer im September.